www.rusoturisto.com
Главная
Туры
Спецпредложения
Подбор тура
Визы
Круизы
Фотоотчет туриста
НовостиСтатьиКредиты на отдыхКонтактФотоконкурс
Главная страницаНаписать письмо
ЧЕРНОГОРИЯ
Бархатный сезон. Август - Сентябрь


Новости

06.09'10
Срочно! Турция! Цены снижены! Заезд 7 сентября на 7 ночей из Москвы ...

03.09'10
ЧЕРНОГОРИЯ!Комбинированный тур самолет-автобус по самой низкой цене! ...

01.09'10
Горящая Черногория! 11.09.2010 ...

Все новости

Туристу на заметку

Петербург - город на Неве. У этого города есть множество названий...
Памятка для тех кто собирается ехать в Болгарию.
КИПР - территория солнца!
Море рядом! Отдых в Паланге. Песчаные пляжи на Балтийском море.
Отдых в Черногории можно совместить с экскурсиями, посещением маленьких живописных городков...
Все статьи

Реклама


 
Вернуться к списку статей

Римини : 130 лет курортной жизни

Более склонный путешествовать по островам, после посещения Сицилии я отчего-то загорелся желанием перебраться на территорию "итальянского сапога". Но куда податься в такой богатой на достопримечательности и природное разнообразие стране? После напряженной сицилийской экскурсионки с затяжными виражами по горному серпантину хотелось спокойно поваляться на пляже, неторопливо побродить по старинным улочкам, понаблюдать, как живут люди. "Все у нас летят в Римини, - сказал я себе, - ну и ты лети в Римини".

Удобные утренние чартеры на Римини отбывают из Домодедово один за другим, и поскольку летишь на запад, в Италии оказываешься тем же утром, почти в тот же час. Аэропорт имени Федерико Феллини встречает шаржированным профилем маэстро, очередью на паспортный контроль и - сразу как выйдешь на автостоянку - огромным плакатом на русском языке, предлагающим не мешкая совершить выгодный шопинг. Нет уж, ребята, баста - никакого шопинга!

Разместившись - и часу не прошло - в отеле, спешу на пляж. Нужно поздороваться с Адриатикой, поклониться Посейдону. Купальщиков - ни человечка. Вода еще не прогрелась, да и утренний бриз довольно прохладен. Ну и что? На море я плаваю в любую погоду! Иначе зачем приехал? Какие-то странные люди в сапогах и с черпаками на длинной ручке бродят по береговой кромке, ковыряясь в песке. Позже я узнал - добывают морепродукты, едва ли не микроскопических моллюсков в небольших ребристых раковинках. Они не просто съедобны, а, как оказалось, очень даже вкусны. Ракушки побольше - вроде наших речных, но панцирь темнее - тоже идут в пищу, и не только для приготовления традиционной итальянской пасты.

В ресторане отеля нам один раз, видимо ради демонстрации продукта, подали их, маленьких и больших вперемешку, прямо в панцирях, но потом уже приносили только очищенными. Под красное Sangiovese Rubicone - самый смак. Вино я выбрал по названию - "Рубикон"! Мы ведь были точь-в-точь в том месте, где происходили всем известные исторические события! Один из наиболее интригующих эпизодов - переход Юлия Цезаря через Рубикон. Река, по которой в I веке до нашей эры проходила граница между Италией и Галлией, протекает совсем недалеко - к северу от города, носившего в то время имя Аримин. В январе 49 года до нашей эры Цезарь, наместник Галлии, объявленный римским Сенатом вне закона, из своей ставки в Равенне послал в Аримин отряд наиболее подготовленных воинов, вооруженных исключительно кинжалами. Эти засланные казачки должны были мгновенно захватить портовый город, что они в нужный момент и сделали совершенно бескровно. Подойдя с войсками к Рубикону, Цезарь еще колебался, но после знаменитого "Жребий брошен..." перешел со своим штабом на итальянский берег. Аримин стал его первой ставкой, а уже через два месяца противники полководца - Помпей Великий и лидеры сенатской олигархии - покинули со своими войсками Италию.

Гражданская война еще не закончилась, но Цезарь ее уже фактически выиграл... После континентального во всех смыслах завтрака выхожу в город. Не вполне разобравшись во взятой на ресепшен схеме, спрашиваю у водителя туристического автобуса: "Сколько километров до центра?" "Три", - отвечает он. Никогда не верьте водителям! Отели, словно солдаты в строю, стоят вдоль пляжной полосы не только в самом Римини, но и на десятки километров в обе стороны от города (а по всей Адриатической Ривьере - так и на сотни). Если верить гидам, то моду отдыхать в этих местах в 1843 году завел брат Наполеона, о котором здесь ходят какие-то невнятные анекдоты. А первые отели на побережье начали строить спустя почти 30 лет, в 1871-м, и несколько дышащих на ладан зданий того периода еще можно отыскать. Застроенный довольно плотно, город тем не менее утопает в зелени, в основном благодаря мощным и красивым платанам, легко скрывающим невысокие дома. Есть, правда, в Римини и свой памятник развитому американизму - серый 99-метровый небоскреб в начале улицы Принца Амедея Савойского. Зачем возвели столь безликое строение, местные жители и сами недоумевают.

Поскольку курортная архитектура южной части Римини не слишком меня впечатлила, сворачиваю к морю и иду по тянущейся вдоль берега широкой улице. Все красоты как на ладони, солнышко греет все сильнее, Адриатика волнует все явственнее. Хорошо! Здешний пляж, как я смог убедиться, обихожен, выглажен, напротив уже действующих отелей простелен специальными дорожками. Изобретательные итальянцы остроумно присвоили каждому его участку свой номер-адрес, ведь известно, что цифры запомнить куда проще, чем названия. Впрочем, имена тоже имеются - нашему отелю, как выяснилось, принадлежит Buone Vacanze. А вообще побережье южной части Римини, которое я на своих двоих пропахал туда и обратно, насчитывает 150 пляжей, растянувшихся километров на восемь. Плюс еще полстолько за каналом, в северной части города. Ничего себе прогулочка для первого отпускного дня! А ведь еще надо было назад идти...

Но всякий подвиг бывает вознагражден, и мой ударный марш-бросок не стал исключением. По пути подвернулось захватывающее зрелище - шоу воздушных змеев. Особенно понравилось музыкальное сопровождение - вагнеровский "Полет валькирий". Некоторые из "валькирий", впрочем, летать были не приспособлены, они просто весело катались по пляжу туда-обратно. Загорающие не обращали на них внимания. Молодежь с индейскими воплями резалась в модный нынче tchoukball. Чем ближе к порту, тем больше становилось ресторанов и баров, тем шикарнее и знаменитее отели, вплоть до пятизвездочного "Гранд отель ди Римини", расположенного неподалеку от Парка Феллини. Белое здание, ажурные балкончики, барочные завитушки... Мастер и его муза Джульетта Мазина всегда останавливались здесь, когда приезжали в город на съемки. Родные стены давали знаменитому режиссеру новые силы для творчества. И похоронены супруги в Римини на местном кладбище.

Народу навстречу попадается все больше, многие на велосипедах или четырехместных веломобилях, где педали дружно крутит целый квартет. Пользоваться прокатными авто здесь не рекомендуют: можно налететь на значительные траты по заправке и ремонту. А вот и порт, с которого когда-то начинался Аримин-Римини. Огромный корабельный якорь-памятник оседлали детишки. Группа суровых байкеров внимательно наблюдает за тем, как рыбаки прямо со своих лодок продают свежевыловленных кальмаров. Впрочем, это могли быть и каракатицы... Честно скажу, я с восторгом смотрел на нехитрую процедуру. В море то и дело выходили разнокалиберные яхты местного яхт-клуба, часть акций которого, по слухам, выкупил один из самых знаменитых российских олигархов.

Искушаемый аппетитным видом кальмаров, я недолго думая отправился в замеченный по дороге супермаркет Standa. Не то чтобы я был противником общепита, но, во-первых, одному, без компании, скучно, а во-вторых, в магазине быстрее обслужат. Да и цены хотелось изучить. Оказалось, что здесь не только местное ординарное вино совсем не дорого, но и элитные напитки вроде кубинского рома дешевле, чем в аэропортовых дьюти-фри. Другое дело - сыры, ветчины и окорока. Из всей этой вкуснятины я выбрал нечто мясное, шарообразное, вроде нашей колбасы "Телячья в пузыре", только пузырь был раза в три больше. На "чистом английском", сопровождая речь режущими жестами, показываю молодой продавщице, что и сколько мне нужно. Откуда ни возьмись появляется продавщица не слишком молодая и едва ли не кричит на меня. "Говорите на итальянском, только на итальянском!" - так я понимаю ее возмущенный пассаж и смеюсь в ответ. Молодая спокойно берет здоровенную половину мясного шара и начинает ее шинковать, поглядывая на меня, пока я не киваю, мол, "инаф, достаточно". А вот сыр я выбрал уже фасованный. Как потом оказалось, он был в меру остер (как раз под Birra Moretti, понравившееся мне еще на Сицилии) и в меру тверд.

Вообще же, если здесь не попробовать настоящий Parmigiano Reggiano двухлетней выдержки с его сырными песчинками недавно открытого японцами "пятого вкуса", считай, в Италии не был! Именно этот знаменитый сыр, да еще вино из винограда, выращенного на Везувии, я в итоге и привез домой в качестве сувениров. После возвращения в отель и неспешного перекуса - вновь на пляж, где уже появилась кое-какая публика. Обстановка расслабленная, но откуда-то с гор начинает подниматься ветер. Вместе с ветром вышли в море и отважные кайтсерфингисты. Некоторые на бешеной скорости усвистывали прочь от берега, вмиг оказываясь далеко-далеко.

Здесь многое располагает к занятиям кайтсерфингом: волна приличная и в то же время на большом расстоянии от береговой кромки все еще не очень глубоко. Вдобавок нет волнорезов, в отличие от большинства мест на Итальянской Ривьере. И еще о морепродуктах... На берегу полно маленьких, с четверть ладони, крабиков, видимо, выброшенных ночным прибоем. Когда входишь в воду, они тебя не трогают, зато когда выходишь, норовят ущипнуть за пятку. Но при их размере это вроде легкой щекотки. Следующим утром в море поблизости от отеля я насчитал больше 20 барражирующих рыбацких суденышек. Вполне возможно, охотились как раз за крабиками. Малюток жарят целиком, и поскольку мяса в них с гулькин нос, основной кайф в том, как они хрустят на зубах. А прямо напротив, близко-близко, казалось, рукой подать, вставало солнце. Нет, сначала его не было, только небольшая лужица расплавленного золота на морской поверхности. Из этой лужицы, ежесекундно увеличивающейся в размере, выкатывался солнечный диск. Четвертушка, половинка и наконец весь целиком - такой аккуратненький, связанный с лужицей тонким золотым жгутиком. Но вот жгутик порвался - лети, родное, согревай землю и отдыхающих на ней!

На заметку Курортная зона Римини - всего две основные улицы, если не считать ту, что идет вдоль пляжа. От города ее отделяет железная дорога. В исторический центр проще всего добраться на автобусе, чтобы затем уже гулять пешком. За первой линией отелей, по веренице переходящих одна в другую улиц, изобилующих магазинчиками и кафешками, примерно до часа ночи ходит автобус 11-го маршрута. На нем, кстати, можно подъехать к центру расположенного южнее городка Риччоне. Все остановки пронумерованы, стоимость билета - 1 евро. Вроде бы дорого, но хитрость в том, что действует он 90 минут, в течение которых можно делать какие угодно пересадки и даже совершить вояж в оба конца.





Путеводители по странам

Австрия
Великобритания
Германия
Италия
Латвия
Сербия
Тайланд
Украина
Хорватия
Швеция
Болгария
Венгрия
Египет
Кипр
Польша
Словакия
Турция
Франция
Чехия
Эстония
Беларусь
Греция
Испания
Литва
Румыния
Словения
Тунис
Финляндия
Черногория


 
Главная  ::  Туры  ::  Спецпредложения  ::  Подбор тура  ::  Визы  ::  Круизы  ::  Фотоотчет туриста  ::  Новости  ::  Статьи  ::  Кредиты на отдых  ::  Контакт  ::  Фотоконкурс